Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Каша овсяная с фруктами калорийность forum. Калорийность каши овсяной и ее питательная ценность. Польза овсяной каши

Овсяная каша является самой популярной среди каш в Англии, России и Шотландии. Она считается диетическим блюдом, и поэтому в нашей стране объем ее продаж на душу населения приближается к британским показателям. Пожалуй, о свойствах овсяной каши знает каждый. овсяной очень мала, а польза, приносимая организму, огромна. В содержится много разных и клетчатки, которая чрезвычайно полезна для процесса пищеварения. Съев на завтрак порцию овсяной каши, можно надолго избавиться от чувства голода и при этом не перегрузить свой организм лишними тяжелыми калориями.

Кроме того, этот продукт богат микроэлементами, натуральными крахмалистыми соединениями и протеинами. Овсяная каша способствует избавлению от накопившихся шлаков и выведению лишнего холестерина. Также она является продуктом, имеющим низкий гликемический индекс, а потому рекомендуется диетологами как наиболее полезная среди всех каш. Это легкий продукт может быть использован в рамках низкокалорийных диет, когда необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и наладить процессы обмена веществ в организме. Съедая в течение дня несколько порций без добавления соли и сахара, и выполняя небольшой комплекс физических упражнений можно в течение довольно короткого времени оздоровить свой организм без каких-либо негативных последствий. И при этом не испытывать усталости, апатии и других симптомов, которые всегда сопровождают фруктовые или овощных диеты.

На овсяной диете можно легко потерять несколько килограммов за неделю и эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Но необходимо использовать для каши только цельные хлопья без дополнительных добавок. Лучше не употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку технология их обработки включает длительное воздействие высоких температур, при которых большая часть полезных веществ разрушается.

Калорийность каши овсяной напрямую зависит от способа ее приготовления. Учитывая, что калорийность овсяных хлопьев в сухом виде составляет около 300 ккал и при варке они развариваются в 2-3 раза, но при этом их энергетическая ценность не увеличивается, то средняя порция овсяной каши на воде будет содержать всего лишь 90 ккал. Это очень мало. Но если приготовить ее на молоке, то можно в разы увеличить калорийность каши овсяной.

Если есть пресную овсянку не хочется, то можно добавить в нее свежие фрукты или другие наполнители, например, сливочное масло, джем или мед. При этом необходимо учитывать, что энергетическая ценность добавок будет влиять на калорийность каши овсяной. Очень вкусна и с сухофруктами и медом, изюмом, курагой и черносливом. Сухофрукты перед добавлением в кашу рекомендуется залить на несколько минут горячей водой, чтобы они стали мягче. Мед нужно добавлять только в уже готовую, чуть остывшую кашу, иначе все полезные вещества, которыми он богат, под воздействием температуры легко разрушатся. В порции овсянки с сухофруктами и медом будет содержаться около 168 ккал. Зная сколько калорий в овсянке, можно без труда рассчитать свою дневную норму количества калорий и последовать полезной диете на овсяной каше.

Кстати, в 2010 году диетой №1 была признана диета 6 каш, которая основана на употреблении в течение дня только каши - овсяной, гречневой, рисовой, чечевичной, манной, пшенной, сваренной на воде - по одному виду каждый новый день. И центральное место в этой диете отводится именно овсянке. И удивляться здесь, собственно, нечему. Высокое содержание питательных веществ в ней и ее сбалансированный химический состав говорит сам за себя. По итогам 2010 года диету 6 каш признали как самый легкий способ, чтобы быстро похудеть.

Разве может быть что-то полезнее и вкуснее на завтрак, чем чашка свежеприготовленной овсяной каши на молоке, с фруктами и орехами? Никакое другое блюдо не даст столько энергии, не обеспечит чувство сытости до самого обеда.

Хотя овес собирают осенью, в магазинах он доступен круглый год. Благодаря этому мы всегда можем не только есть правильный завтрак, но и готовить интересные блюда, добавляя в них овсянку.

Овес – очень неприхотливая культура, которая может расти там, где и рожь не приживаются. Своим вкусом овсянка обязана особенностям технологического процесса сбора и обработки зерна. Во время последнего оболочку с зерна не снимают, что делает конечный продукт богатым клетчаткой и витаминами группы В.

Чем полезна каша?

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В овсяной каше много клетчатки, которая обеспечивает долгое ощущение сытости и снижает риск переедания в течение дня. Таким образом, правильный завтрак убережет вас от набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем.

Клетчатки в овсянке столько, что даже всего половины чашки каши в день достаточно, чтобы забыть о нарушениях стула и повышенном газообразовании. Но стоит заметить, что чем меньше хлопья геркулеса или овсянки, тем меньше в ней клетчатки. Обычно размер зерна указан на коробке с кашей. Старайтесь выбирать самую крупную овсянку, в ней больше всего клетчатки и витаминов.

Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и становится похожей на гель, который затем ферментируется бактериями. А нерастворимая клетчатка не переваривается, а просто продвигается по желудочному-кишечному тракту, адсорбируя токсины и стимулируя работу кишечника. Овсянка – лидер среди остальных круп по содержанию растворимой клетчатки в форме бета-глюкана.

Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») на 10-15%, и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Большое количество бета-глюкана замедляет процесс высвобождения сахара, что придает овсяной каше и блюдам с овсяными хлопьями низкий гликемический индекс. Благодаря этому люди, страдающие , могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови и делать профилактику инсулин-резистентности.

Калорийность низкая – около 70 калорий на 100 грамм каши (на воде, без масла и добавок), поэтому ее так любят люди, сидящие на диете. В этой крупе есть витамины, фосфор, медь, марганец, молибден, биотин, клетчатка и белки.

Диета с большим количеством клетчатки показала свою эффективность в профилактике рака толстого кишечника. Считается, что в день необходимо съедать не менее 30 грамм клетчатки, тогда как в нашем дневном рационе иногда нет и половины этого количества.

Виды овсяной крупы

  • цельная овсянка;
  • дробленая овсянка;
  • плющенная овсянка (геркулес).

Чем меньшей обработке подверглось зерно, тем больше в нем клетчатки и питательных веществ.

В магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш быстрого приготовления. Самые популярные марки – каши-пятиминутки. Они очень удобны в приготовлении, однако содержат максимально обработанное зерно, а значит клетчатки и витаминов там гораздо меньше, чем даже в обычном рассыпном геркулесе.

Что приготовить из овсянки?


Из овсяной крупы можно приготовить сытное и вкусное печенье.

Рассмотрим варианты блюд из овсяных хлопьев:

  • Овсянка на воде. Самый диетический и безвкусный вариант каши. Обычно ее назначают людям с в период обострения. А еще овсянку на воде небольшими порциями используют как метод лечения прободной язвы желудка, когда нет возможности оказать больному адекватную медицинскую помощь (например, в тайге).
  • Овсяная каша на молоке или сливках. Очень вкусное блюдо получается, если во время варки добавить в кастрюлю немного сухофруктов или уже в готовую кашу положить нарезанные кусочками фрукты, ягоды, орехи, масло. Еще в кашу можно добавлять ореховую пасту, сиропы и даже взбитые сливки.
  • Овсяная каша без варки. Залейте с вечера порцию крупы йогуртом, кефиром или простоквашей, тщательно перемешайте, добавьте фрукты и орехи, посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в холодильник. С утра у вас будет отличный завтрак!
  • Смузи с овсянкой. Чтобы повысить питательность напитка, добавьте к любимому набору продуктов немного овсяной крупы. И помните, чем крупнее зерно, тем больше пользы. Не переживайте, овсянка чудесно перемелется ножами блендера.
  • Выпечка с овсянкой. Можно взять готовую овсяную муку, а можно смолоть ее самостоятельно из хлопьев. Печенье, кексы и даже бисквиты получается очень вкусными и насыщающими.

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?

Пищевая ценность овсяной крупы


Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.

Теперь сварим крупу на воде и посмотрим, как изменится энергетическая ценность. Сколько калорий в каше?

Классический рецепт овсянки и его калорийность


Необходимые продукты для овсяной каши на воде:

  • хлопья (геркулес) – 50 грамм;
  • соль – щепоть;
  • вода – 1 стакан.
  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на максимальный огонь.
  2. Когда закипит, всыпать хлопья. Перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  4. Каша чуть загустела – посолить. И снова помешать.
  5. Можно выключить огонь, накрыть плотно крышкой и дать хлопьям дойти. А можно оставить плиту включенной и доварить геркулес.

Энергетическая ценность блюда:

Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.

Каши-минутки


Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:

Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.

Как готовить «пятиминутку»:

  1. Довести до кипения воду или сок.
  2. Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
  3. Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
  4. Потомить 5 минут.

Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.

Сколько калорий съедается


Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.

  1. На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
  2. Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
  3. Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.

Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.

  1. Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
  2. Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
  3. С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.

Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):

  • Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
  • Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
  • Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).

Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.

Готовые решения


Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.

  1. Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
  2. С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
  3. С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
  4. С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
  5. С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
  6. С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.

Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.

Фразу «Овсянка, сэр!» знают даже те, кто не видел знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе. В самом деле, свой наивысший рейтинг это блюдо «заработало» на Британских островах, хотя готовили его и наши предки. Сейчас мы привыкли заваривать уже не цельную крупу, а хлопья – их получают в результате расплющивания овсяных зерен. Ассортимент их весьма велик, но одна из самых популярных (и привычных для нас) марок хлопьев «Геркулес» подарила овсяной каше второе имя – геркулесовая. Продукт назвали так не случайно: доказано, что овсянка помогает накапливать силы растущему организму и восстанавливаться – ослабленному. Как и другие злаковые культуры, она содержит большое количество клетчатки , способствующей выведению токсинов и шлаков – а значит, и похудению.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке)

Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.

Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес» . За ним следуют хлопья «Экстра» – от плотного первого сорта до быстроразваривающегося третьего. А вот овсянку быстрого приготовления нельзя назвать ни питательной, ни полезной.

Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.

Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.

Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм
Продукт Овсяные отруби Овсяная крупа Овсяные хлопья Экстра Овсяные хлопья Геркулес Овсяная мука (дежень)
В сыром сухом виде 246 342 367 352 369
На молоке 110 102 130 113
На воде 88 73 92 84 61
На молоке со сливочным маслом 146 160 143
На воде со сливочным маслом 130 122 114
На молоке с сахаром 158 167 163
На воде с сахаром 138 129 124
На молоке со сливочным маслом и сахаром 190 204 190
На воде со сливочным маслом и сахаром 171 166 161
С медом 100 117 129 125 86
С изюмом 131 167 161
С тыквой 63 94 91

Применение в диетологии

Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.

На основе овсянки разработано несколько диет:

  • овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
  • овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
  • диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
  • берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).

Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.

Рецепты и калорийность блюд с овсянкой

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 20 г ;
  • 20 г ;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • полстакана нежирного молока.

Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 100 г меда;
  • 90 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кедровых орехов;
  • полстакана 1% кефира.

Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.

Куриный суп с овсяными хлопьями

  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г ;
  • веточка укропа;
  • соль – по вкусу.

Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!

Овсяная запеканка с бананами

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 2 стакана нежирного ;
  • столовую ложку меда;
  • чайную ложку улучшителя муки.

В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.

Шарлотка из овсяных хлопьев

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира (2%);
  • 3 чайных ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 г корицы.

Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Вам также будет интересно:

Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...
Для чего нужны синонимы в жизни
Русский язык сложен для иностранцев, пытающихся ее выучить, по причине изобилия слов,...
Календарь Летоисчисление астрономия
Астрономия и календарь Пользуясь календарём, вряд ли кто задумывается, что над его...
Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах
Овен – это, несомненно, одно из самых знаменитых зодиакальных созвездий, несмотря на то,...