Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Плюшки с сахаром в виде сердечек

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Клод шеннон краткая биография и интересные факты

Тыквенный суп: рецепты. Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты Суп из тыквы польза и вред

Еще несколько десятилетий назад многие воспринимали тыкву как бахчевую культуру, из которой можно делать вкусные каши, пироги, ее использовали для корма скоту. Исследования последних лет показали, что пузатый овощ - это кладезь полезных веществ, его употребление в пищу приносит огромную пользу.

Но всем ли можно есть блюда из тыквы? Разрешено ли ее употребление годовалым малышам, женщинам в период беременности и людям, имеющим проблемы со здоровьем? Могут ли включать в свой рацион тыкву те, кто проходит нелегкий путь похудения?

Польза и вред тыквы

Ученые обнаружили, что тыква содержит большое количество калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывается, не морковь является рекордсменом по содержанию бета-каротина, а тыква, в которой содержится в 5 раз больше этого вещества. Как известно, каротин преобразуется в витамин A, который укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.

На 100 грамм осеннего овоща приходится 1 грамм белка. Этот показатель даже больше, чем в яйцах перепелки. Благодаря позитивному влиянию тыквы на желудочно-кишечный тракт, из организма выводятся шлаки, токсины и опасный холестерин, устраняются запоры. Рекомендуют ее и при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, диабете.

Цинк, содержащийся в семенах овоща, положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос, способствует уменьшению угревой сыпи, является природным средством для борьбы с глистами.В тыкве содержится редкий витамин T, а также C, E, РР и витамины группы В. Нельзя забывать и о таких элементах, как кальций, магний, фосфор и железо. Доказаны антибактериальные и болеутоляющие свойства «овоща-аптеки».

Известны еще несколько интересных и полезных качеств тыквы. Она нормализирует процесс обмена веществ и усвоения пищи. Витамин T (карнитин) участвует в расщеплении жиров. В результате не только снижается вес, но организм получает энергию для нормального функционирования.

К сожалению, для употребления тыквы существует ряд противопоказаний. В первую очередь, это тяжелая форма диабета. Остальные запреты касаются сырого тыквенного сока. Врачи не советуют его пить тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также от гастрита с пониженной кислотностью. Под запретом тыква и при диарее.


Рецепт тыквенного супа для похудения

Калорийность оранжевого овоща невысока - всего 22 килокалорий на 100 грамм продукта, да и углеводов в нем содержится немного. Поэтому тыква входит в диеты, которые используются для похудения – к примеру, “Диетыши” на Белонике. Предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов очень вкусного супа с курицей, который еще и поможет худеть.

Совет : вместо грудки можно взять мясо с куриной ножки или бедра - оно более нежное на вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 9

  • филе курицы 200 г
  • тыква ½ кг
  • лук репчатый 80 г
  • морковь 250 г
  • имбирь 50 г
  • чеснок 2 зубка
  • куркума 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 84 ккал

Белки: 7.6 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 11.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Готовить суп будем без масла, поэтому некоторые продукты нужно запечь. Это более здоровый вид приготовления. К тому же, запеченные овощи намного вкуснее, чем вареные. Итак, застелите форму для запекания пергаментом, положите на нее одну среднюю луковицу, очищенную от кожуры.

    Возле нее положите нарезанную тыкву. Толщина кусочков должна быть около 1 см. Включите духовку на 200°C. Снизу лучше поставить противень с водой - тогда овощи получатся более сочными. Для запекания лука и тыквы должно хватить 35-40 минут.

    Сварите в подсоленной воде куриное филе. Для аромата можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Мясо будет готово через 20 минут после закипания. Затем достаньте его, накройте (чтобы не подсохло) и остудите.

    Натрите имбирь на терке, а морковь – порежьте мелкими кубиками, чеснок выдавите. Отправьте овощи вариться в курином бульоне.

    Разрежьте на небольшие куски запеченный лук и пробейте в блендере. Тыкву и мясо нарежьте кубиками. Через 15 минут добавьте их в бульон. Всыпьте приправы, через 3 минуты можете выключать.

    Совет : приверженцы вегетарианского способа питания и те, кто предпочитает постные блюда, могут варить суп по такому же рецепту, но на воде, без мяса.

    При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью. Тогда он получится ярким и красивым, как на фото. Суп не содержит картошки и круп, поэтому является низкокалорийным.


    Тыква для беременных и при грудном вскармливании

    Специалисты сходятся во мнении, что тыкву обязательно должны употреблять в пищу будущие мамы. Для беременных нет особых противопоказаний в отношении тыквы. Учитывать нужно не только отдельные недуги, но и индивидуальную непереносимость продукта.

    Во время грудного вскармливания запретов на блюда из тыквы также нет. Стоит помнить о том, что овощ нужно готовить без применения острых приправ, меда, соли. Для начала рекомендуется съесть немного блюда из тыквы и проследить - как отреагирует грудничок. Если через 2-3 часа его состояние не изменится в худшую сторону, тогда можно увеличивать порцию.

    Важно : при покупке тыквы нужно следить за тем, чтобы плод был однородного оранжевого цвета, без следов гнили, трещин или порчи грызунами.


    Тыквенный суп для детей до 2 лет

    Наличие большого количества полезных веществ делает тыкву необходимым продуктом в рационе как взрослых, так и детей. Но у любящих мам возникают вопросы: с какого возраста можно давать малышу тыкву? Каким образом ее готовить и сколько давать?

    Богатый витаминами овощ можно давать в виде пюре в 6-месячного возраста. В случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании, то с 4.5 месяцев. Младенцу нужно дать для начала не более половины чайной ложечки и посмотреть - как детский организм перенесет новую пищу. Если все нормально, то постепенно порции можно увеличивать.

    В год в пюре уже добавляют яблоко или морковь. Крохе уже можно готовить тыквенные каши (манную, овсяную, рисовую) с добавлением мякоти овоща, супы. Первый супчик будет в виде пюре, состоящего из вареной тыквы, картофеля, моркови, перемолотых при помощи блендера с добавлением кипяченой воды.

    По окончании второго года жизни ребенок без проблем справится с супом, в котором все овощи нарезаны кусочками. Классический вариант - с добавлением картошки, риса, лука, цветной капусты и фрикаделек. Все овощи в нем должны быть сваренными или слегка запеченными, но не жареными.


    Для детей существуют те же противопоказания, что и для взрослых: гепатит, некоторые формы диабета, болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Если вы заметили у ребенка необычную реакцию после употребления блюда из тыквы, стоит обратиться за консультацией к педиатру.

    Тыква при панкреатите и диабете

    При таком опасном заболевании, как панкреатит, тыква не только разрешена, но даже рекомендуется врачами. Она уменьшает воспаление, нейтрализует действие веществ, оказывающих раздражающее действие. Легко и быстро усваивается, поэтому не создает повышенную нагрузку для поджелудочной железы. Тыкву едят только в вареном виде или приготовленную на пару, готовят супы-пюре или добавляют в рисовую кашу.

    При диабете 1 и 2 типов специалисты также советуют есть блюда из тыквы, включая супы. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают выводить токсины, восстанавливать сосуды, снизить вес. Диабет опасен осложнениями, а тыква способна оздоровить организм, вывести лишнюю жидкость и токсины, нормализовать уровень глюкозы. Но нужно учитывать, что избыточное употребление осеннего плода тоже не будет полезным.


    Важно : при таких заболеваниях, как панкреатит, диабет и других, имеющих хроническое течение, нужно консультироваться с лечащим врачом относительно диеты и рациона.

    Тыква является одним из редких продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Зато достоинств у нее масса! Тыква хорошо хранится всю зиму, ее удобно замораживать кусочками и натертую на терке. Оранжевый овощ можно есть круглый год - рецептов приготовления блюд из тыквы существует очень много. Будьте здоровы!

Древнейший овощ, завезенный из Южной Америки, тыква обладает многими полезными свойствами, благодаря наличию в своей нежной желтой мякоти разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Блюда, приготовленные из тыквы, очень многообразны и пользуются популярностью в кухнях всего мира. К примеру, традиционными европейскими блюдом является И уж ни одно празднование Хэллоуина в Америке не обходится без супа из тыквы.

Кроме того, европейцы готовят и часто используют овощ в качестве одного из ингредиентов салатов. А в Австрии можно попробовать тыквенный шнапс и даже кофе. В тыкву добавляют в плов, фаршируют и тушат с чечевицей. предложит молочный суп из тыквы, который называется ширшавак. А китайцы называют тыкву королевой овощей, хотя может быть это всего лишь из-за ее внушительных размеров.

Тыквенный суп-пюре готовится очень просто и обладает нежным изысканным вкусом. Это диетическое блюдо, поэтому полезно для людей, которые, вследствие каких-либо причин, вынуждены придерживаться диеты.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре необходимо иметь одну небольшую тыкву, пару небольших головок репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, кукурму, а также соль и перец.

Сначала нужно мелко порезать лук и чеснок и пассировать его в сотейнике до размягчения, приблизительно около пяти минут, используя для этого оливковое масло.

Тыкву, порезанную кусочками, необходимо выложить в сотейник, добавив пару стаканов, заранее приготовленного куриного бульона, и тушить до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Затем следует добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и одну столовую ложку кукурмы. После чего посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и слить лишнюю воду.

Готовую тыквенную массу нужно выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. После взбивания еще раз закипятить и дать настояться около пятнадцати минут. Подавать суп рекомендуется со сливками и зеленью, причем сливки иногда тоже взбивают в блендере.

В качестве приправ к такому супу можно использовать любые приправы по своему вкусу, поэкспериментируйте и добавьте вместо имбиря карри или мускатный орех, поверьте, получится неплохо.

Тыквенный содержит 216 ккал в одной порции. Для овощного блюда это весьма высокая калорийность. Если использовать вместо сливок молоко, то тыквенный суп пюре со сливками будет менее калорийным.

Также можно посыпать суп-пюре из тыквы, натертым твердым сыром. По желанию, сыр, нарезанный кусочками, можно добавить в конце варки, затем подождать, когда он начнет плавиться и только после этого подавать на стол. Для супа моно выбирать разные сорта сыра и плавленые в том числе. В связи с этим тыквенный суп с сыром может иметь разные вкусовые характеристики в зависимости от выбранного сорта сыра. Для приготовления супа-пюре тыкву зачастую запекают в духовке, в этом случае получается суп с более насыщенным вкусом.

Тыквенный суп с сыром удачно сочетается с поджаренных в тостере, фрикадельками, орехами или клецками.

Очень вкусным получается суп-пюре с тыквой и морковью. В этом случае готовить его рекомендуется не на бульоне, а на воде с добавлением сливочного масла.

Кроме того, тыквенные супы-пюре готовятся с добавлением картофеля, кабачков и даже яблок. Существуют рецепты супов из тыквы с добавлением рыбы, часто копченой, и различных морепродуктов. Но, пожалуй, самый пикантный и необычный вкус имеет тыквенный суп-пюре с добавлением белого или красного вина.

Тыквенные супы будто бы впитали в себя разнообразие цветов и ароматов осени, настолько их вкус насыщенный, а цвет яркий и солнечный.

Солнечный овощ покорил сердца многих людей. Еще несколько лет тому назад в нашей местности тыква не пользовалась у огородников такой популярностью. Теперь ее выращивают на каждом участке. Сорта сажают разные.Урожаи выращивают отменные.

Я сама ежегодно выращиваю тыкву на своем участке. Культивирую разные сорта.

Здоровый образ жизни предполагает правильное питание. В его основу заложено включать блюда из полезных овощей, фруктов, ягод, снабжающих организм необходимыми микроэлементами, витаминами.

Тыква — идеальный овощ для диетического питания.

Тыква Полезные свойства

Я остановлюсь кратко на пользе тыквы

  1. повышает иммунитет, благодаря витамину С
  2. успокаивает нервную систему
  3. улучшает пищеварение
  4. ускоряет обменные процессы в организме
  5. избавляет от вредного холестерина
  6. очищает от шлаков и токсинов
  7. нормализует работу печени, почек, желчного пузыря
  8. избавляет от лишнего веса
  9. выводит излишнюю жидкость
  10. омолаживает организм

У солнечного овоща масса полезные ценных свойств для любого человека от мала до велика.

Поэтому включать блюда из нее стоит регулярно.

Тыквенный суп

Суп из тыквы готовится очень быстро. Я часто использую простые рецепты приготовления полезных блюд, не занимающие много времени.

Тыквенный суп буду готовить из тыквы, выращенной своими руками.

Мякоть плода не так ярка, но то что она без пестицидов - это факт, с которым не поспоришь.

Тыквенный суп Состав

Для приготовления тыквенного супа приготовим

  • тыква 500 гр
  • вода (бульон овощной) 400 мл
  • сливки 10 % 150 мл
  • лук репчатый - 2 шт
  • масло оливы 1 ст ложка
  • чеснок 2 -3 зубчика
  • специи: карри, имбирь, кориандр, мускатный орех,соль, перец по вкусу и на ваше усмотрение
  • петрушка - 2 веточки

Какие специи использовать и в каких пропорциях каждый выбирает самостоятельно.

У всех разные вкусы.

Тыквенный суп Приготовление

  • Лук очистим от шелухи, порежем
  • Чеснок очистим
  • На сковороде обжарим лучок с чесноком до нежно - золотистого цвета на оливковом масле. Постоянно будем помешивать, чтобы не подгорел.


  • Выложим только лук в кастрюлю, а чеснок нами был использован для аромата.


  • Тыкву очистим от семян, порежем на дольки


  • Выложим на обжаренный лук
  • Зальем тыкву с лучком водой(бульоном), чтобы овощи были покрыты ею полностью.
  • Варим на небольшом огне до готовности. Время варки приблизительно 20- 25 минут. Не забывает помешивать!


  • Добавляем специи, соль(хотя я практически ею не пользуюсь) Заменяю соль разными специями или кладу очень немного для вкуса
  • Взобьем сваренную тыкву блендером


  • Аккуратно помешивая добавляем сливки, ставим на газ и доводим наш суп до кипения. Не кипятим!

Полезный диетический суп готов, можно разливать по тарелочкам, украсив зеленью. Подавать блюдо лучше всего с ароматными сухариками, семечками.

Желаю приятного аппетита!

Время приготовления 45 минут. Калорийность блюда не более 64 Ккал. Я думаю вас покорит эта цифра.

Как видите рецепт приготовления супа из тыквы прост. Вариантов готовки тыквенного супа очень много. Можно использовать для рецепта морковь, помидоры, болгарский перец, картофель. Все на ваше усмотрение и желание.

Мне нравится именно такой суп из тыквы с минимумом ингредиентов.

Желаю вам крепкого здоровья, прекрасного настроения и самых полезных блюд на вашем столе.

Добавьте к ним частичку любви, нежности, заботы тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и самыми полезными!

До новых встреч,

Польза и рецепт тыквенного супа

Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года - тыквенный суп пюре с имбирем.

История возникновения супа-пюре

Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.

Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.

Польза супа из тыквы с имбирем

Первый и важный аспект в пользе супа - это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.

Овощи - основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.

Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.

Классический рецепт

Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г.
  • Имбирь - 30 г.
  • Сельдерей - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.

Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками

Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Королевские креветки - 5 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Зелень

Приготовление:

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.

Сливочный крем-суп с куриными кнелями

Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г.
  • Имбирь - 70 г.
  • Сельдерей - 50 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Фарш из куриного филе - 400 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.

Вам также будет интересно:

Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...
Для чего нужны синонимы в жизни
Русский язык сложен для иностранцев, пытающихся ее выучить, по причине изобилия слов,...